Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Лихачевскую премию получил новгородский художник и журналист

4.12.2009
2 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге, в Шереметьевском дворце, состоялась торжественная церемония вручения премий Международного благотворительного фонда  имени Д.С.Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России.
В номинации «Пропаганда историко-культурного наследия России» премия вручена нашему земляку  Николаю Михайловичу Локотькову – главному редактору журнала об искусстве для школьников, педагогов и родителей «Введенская сторона», который живет и работает в г.Старая Русса.

Председатель экспертного совета по отбору кандидатов на присуждение премии Даниил Гранин (а именно ему принадлежит инициатива выдвижения Н.М.Локотькова на присуждение премии) в своем вступительном слове уделил особое внимание деятельности Николая Михайловича, высоко оценив его вклад в сохранение культурного наследия России и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Представляла номинанта директор Санкт-Петербургского музея А.Ахматовой Нина Ивановна Попова, которая в своем выступлении подчеркнула важность и актуальность журнала «Введенская сторона», назвав его «идеологическим», высоко оценила подвижническую деятельность Николая Михайловича, охарактеризовала его как «человека, у которого есть глубокое чувство – чувство ответственности за свою страну».

Николай Михайлович Локотьков с 1974 г. живет в  Старой Руссе Новгородской области. Здесь, в 1977 г. открыл художественное отделение в школе искусств и руководил им до 1997 г.  В 1997 году открыл частную детскую художественную студию, в которой успешно преподает по сегодняшний день по своим авторским программам. Преподаватель изобразительного искусства высшей категории. Ведет активную общественную работу. С 2006 года  - Председатель Правления «Новгородского фонда культуры».

    В 1982 г. Н.М.Локотьков при¬нят в Союз художников России.  Его работы были представлены на выставках в Мексике (1986), Тунисе (1988), Польше (1989), Болгарии (1989), Финляндии (1991,1994, 1998,1999), Австрии (1991), Норвегии (1992), Германии (1993,1995,2001), США (1993), Эстонии (1997), Швеции (2004). Живописные и графические работы находятся в музеях России, в Национальном музее народной графики в Мехико, в частных коллекциях разных стран.  

    В 1998 по собственной инициативе, на пожертвования друзей и личные средства, в свободное от основной работы время начинает издавать и редактировать журнал об искусстве для молодежи «Введенская сторона». Главными целями этого издания стали: обеспечение молодежи качественной информацией в области искусства и культуры, пропаганда духовных и нравственных ценностей на основе лучших образцов мировой культуры, поиск и поддержка одаренной молодежи, формирование  культуры у подрастающего поколения.

За одиннадцать лет своего существования, журнал пережил серьезные испытания и претерпел значительные качественные изменения: от самодеятельного журнала, напечатанного в количестве 50 экземпляров на домашнем принтере, до профессионального издания, выходящего тиражом 3 тысячи экземпляров с богатым содержательным и иллюстративным материалом.

На протяжении одиннадцати лет Н.М. Локотьков является директором, редактором и дизайнером  журнала «Введенская сторона». Благодаря своим организаторским способностям   он сумел привлечь различные финансовые источники (пожертвования, субсидии, гранты)  и вывести содержание, полиграфию и дизайн журнала на высокий уровень.  Собрал талантливый творческий коллектив авторов, состоящий из единомышленников, проживающих не только в разных городах России, но и в других странах. Работа в журнале строится на добровольных и бескорыстных началах.

Сегодня журнал известен в более чем  40 регионах Российской Федерации. География распространения журнала постоянно расширяется. Последнее время стали проявлять интерес к журналу  художественные школы других стран (Белоруссия, Финляндия, Польша.).

В 2007 году журнал получил грант Президента Российской Федерации в области культуры на создание Интернет-версии «Введенской стороны» (www.art-storona.ru). Это придало новый импульс развитию журнала, значительно увеличило количество читателей и его популярность.

Идеи, заложенные в основу журнала «Введенская сторона», поддерживают государство и гражданское общество. С 2003 года  издание получает ежегодную субсидию Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям на реализацию социально значимых проектов. За счет средств областного бюджета   с 2003 года все центральные библиотеки в муниципальных районах области  обеспечивались годовой подпиской на журнал.

В 2007 году был получен грант Международного гуманитарного общественного фонда «Знание»,  грант Российского фонда культуры. В 2009 году журнал выиграл конкурс проектов «Культурные инициативы и журналистика», объявленный фондом Форда, совместно с газетой «Культура».    

Об изобразительном творчестве, педагогической деятельности, о редакторской работе Николая Локотькова  написано много статей в разных изданиях, снято несколько фильмов на федеральном и региональном телевидении. По инициативе Д. Гранина, и с его послесловием, в 2008 году в журнале «Русский меценат» (Санкт-Петербург) вышла статья о Н. Локотькове в рубрике «Подвижники». В 2003г. известный германский режиссер и тележурналист Клаус Беднарц снял о нем фильм «Художник с Ильмень-озера» (VDR г. Кёльн). Этот фильм вошел в цикл передач на германском телевидении под названием «Далекий мир», рассказывающих о людях разных стран, живущих в провинции и создающих вокруг себя  культурное пространство, заметно влияющее на гражданское общество.     За свои заслуги Николай Михайлович в 1999 году награжден  нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым