Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Елена Драпеко:
«Да, амбициозна, но в меру...»

Автор: Дмитрий Московский
В прошлом году известная актриса и депутат ГосДумы Елена Драпеко справила юбилей. И уж целый год живет одной ногой в седьмом десятке. На едкий вопросец, так “скока-скока” вам «натикало», отвечает без запинки. И прибавляет: не в количестве лет дело, а в качестве. Каждого прожитого дня. Благо прожито и пережито уже достаточно.
Нелепая смерть девушки Лизы Бричкиной в драме «А зори здесь тихие» дала большую актерскую, а главное – политическую, жизнь Елене Драпеко. Сегодня актриса чаще бывает на Охотном Ряду, нежели на съемках. И это понятно, Елена Григорьевна – депутат ГосДумы. И все думы Драпеко сегодня о счастье народном, о деле людском. В отличие от своего трепетного персонажа, утонувшего в карельском болоте, депутат Балтики всегда находит точку опоры в трясине большой политики. В свой юбилейный год она в самом водовороте событий. Дума, Кремль, опять Дума, регионы. Но и на краткосрочную беседу с журналистами находит время.

– Елена Григорьевна, давайте поговорим о женском начале в современной российской политике, каково оно?

– Женское начало в политике. Помнится, в фильме «А зори здесь тихие» старшина Васьков говаривал: «До победы, все в среднем роде ходить будем». Думаю, так сейчас дела должны обстоять и в политике. А что касается неоднозначного, точнее, неадекватного отношения мужской части депутатского корпуса ГосДумы к женской, я с этим столкнулась в первые годы своей политической деятельности. Было это в году 99-м. Блондинка, артистка, интересная женщина, каждый норовил строить глазки, целовать ручки.

Приходилось ставить на место таких «дон-жуанов», на то у меня был выработан целый арсенал средств. Это система наводящих вопросов, которая переводила вектор интересов коллег «в брюках» в иную плоскость, нежели ту, которую диктовала «женщина-блондинка-артистка». И что характерно – сработал подход, теперь меня воспринимают как думающий, серьезный субъект политического сообщества. Когда нас, женщин, меньше, чем мужчин, мы вынуждены находится в своеобразной конструктивной оппозиции. И брать не числом, но умением. Мы – представительницы прекрасного пола в ГосДуме, должны быть компетентнее, эрудированнее, смелее в принятии решений, чем наши оппоненты, наша мужская доминанта.

– В вашем ответе сквозит устойчивое «мы» – «мы решили», «мы довели до сведения», «мы добились нужного ответа». А насколько актуально ваше личное «я» в этом хоре единомышленниц...

– Если вам важно знать, насколько я амбициозный человек, то отвечу так – да, амбициозна, но в меру амбициозна. Привыкла быть настойчивой в решении вопросов и проблем. Но стараюсь во всех сложных и противоречивых ситуациях идти путем переговоров. Не акцентируя на себе, любимой, внимание. Все стараюсь уладить кабинетно, тихо, без шума и пыли. Если вы хотите заработать себе «пиар», можно пойти на конфронтацию, устроить пышную показушную акцию. И при этом ничего не добиться с точки зрения конечного результата, того результата, которым можно реально воспользоваться.

Если действительно хотите решить вопрос, кричать об этом не нужно – нужно договариваться. Я давно осознала – это самый эффективный способ. Так нам удалось провести в Трудовой кодекс большой раздел об особенностях работы творческих работников. Когда я пыталась объяснить в Думе депутатам свой подход к теме, свои разработки, от меня попросту отмахивались. Идите вы со своими поправками, не мешайте нам строить светлое политическое завтра, частенько слышала я в ответ.

Я все взвесила, все оценила – «за» и «против», подумала, подумала и нашла нужного… чиновника в профильном министерстве! И поправки «живы», и депутаты «целы», никто никого не «съел» в пылу политической борьбы. Тоже самое произошло с Законом о разграничении полномочий. В том законопроекте не были прописаны статьи о муниципальных музеях, забыты некоторые учреждения культуры…. 30 поправок в результате. А все отчего? А все оттого, что я нашла «нужного» чиновника, ответственного за компоновку этого законопроекта. После небольшого согласования мои пожелания учли. И пусть под моими предложениями нет моей подписи. Главное, чтоб мнение было учтено, а не авторство...

– Немного провокационный вопрос. Кто из именитых женщин прошлого и настоящего, вам интересен, привлекателен, близок по духу. Екатерина Вторая или, может быть, Маргарет Тэтчер?

– Знаете, мне интересны все. У каждой из вышеуказанных персон есть свои сильные, а значит полезные мне стороны. Только не понимаю вашего желания поделить нас по половому признаку.

Я вам хочу честно сказать, что женщины отличаются от мужчин – и в плане работы в Думе, и вне стен оной, гораздо меньше, чем бы этого хотелось мужчинам. Если мы с вами находимся в каких-то определенных отношениях, тут я начну глазками «стрелять», ушки топориком, пушистыми ресничками моргать, и будет вам полный набор всех женских прелестей. Если же вы решили со мной впрячься в телегу и тащить эту телегу с богатой жизненной проблематикой в гору, здесь вам мои пушистые реснички и голубые глазки не так интересны. Вам важно иное. И мне важно иное – когда дело касается дела. Тем, кстати, интересны и Екатерина Великая, и Маргарет Тэтчер.

– Но какая-то разница есть, между депутатами в брюках и депутатами в юбках? Даже когда дело касается дела? Или политики у нас работают в нише «унисекс»...

– Ни в коем случае, женская природа и мужская даже в депутатском кресле диктуют свои модели поведения. Женщины чрезвычайно упорные, что характерно – непьющие, очень подробно прорабатывающие вопросы, более усидчивые. Женщины не так самолюбивы, как мужчины. Мужчины на самом деле – слабый пол. Психологически слабее женщин. Женщины более выносливые, более живучие, стрессоустойчивые. Хотя и у мужчин есть свои плюсы...

– Давайте от Драпеко-политика перейдем к Драпеко-актрисе. Проштудировал тут вашу биографию и немного растерялся. Послужной список работ в кино исчисляется десятками. Самых разнообразных фильмов и ролей. Все и не перечислить. Кстати, а вы помогли бы составить пятерку «топовых» киноработ со своим участием?

– Разумеется. На первом месте – «А зори здесь тихие». И не только потому, что меня помнят зачастую только по этой работе. Много моментов, которые заставляют этот фильм поставить на первое место в импровизированном списке моих «самых-самых» кинокартин. И режиссер – Станислав Ростоцкий, и актерский – очень сильный ансамбль.

На второе место поставлю «Вечный зов» – очень хорошее, сильное и довольно-таки убедительное кино. Неплохой был фильм «Одиноким предоставляется общежитие» – такая занятная комедия «на все времена». Кто не помнит ту несчастную блондинку, которая не умела готовить? И кто не помнит персонаж замечательного армянского актера Фрунзика Мкртчяна: «Утром – яичница, в обед – яичница, вечером – омлет. Так я и закудахтАю!».

Был такой фильм – «Безотцовщина» – древний-предревний, со Львом Прыгуновым. Одна из первых мелодрам, когда мы еще такого в кино делать не умели. Он, она, ребенок, он ее бросил, уехал от ребенка в дальние края, потом вернулся: «Прости меня, родная, давай сначала жизнь начнем». Она девушка гордая оказалась ... В общем, жизненная такая история. Народ с удовольствием такое кино смотрит. Был очень интересный фильм, который, к сожалению, попал на перелом времен. Назывался «Полынь – трава горькая». Интересная, сильная пьеса Михаила Варфоломеева, и не менее интересная, постановка режиссера Алексея Салтыкова. Замечательный оператор Якушев. Прекрасные артисты. Но там было два «отягчающих» обстоятельства. Первое: жена режиссера играла главную роль, и поэтому под нее подгоняли фильм и все, что там происходило. Второе и немаловажное – фильм попал на начало перестройки. Начинали снимать в одно время, заканчивали в другое. И фильм в итоге не прозвучал, хотя по качеству был, на мой взгляд, неплохой.

– А в кино нынешнее, с большим-пребольшим экраном и мощным звуком ходите?

– Бывает, выхожу в кино. Дочь подбивает посмотреть очередную новинку сезона, мол, у него столько «Оскаров», столько «Оскаров»! Мне «Оскары» не важны, мне важна природа актерского мастерства.

Есть актер в кадре или нет актера в кадре, это ж очевидно и без наличия-отсутствия «Оскара». Всякие фокусы технические меня совершенно не трогают. Мне интересно заглянуть в душу человеческую, понять проблематику персонажа. А не то, как и с помощью чего он движется, сражается, чего-то там добивается. Всегда интересно увидеть в кино, как решаются вопросы, которые витают в воздухе. Ты никак не можешь найти на них ответ. А кино находит. Пусть обстоятельства вымышленные и время другое. Но все ж...



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым