Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Фестиваль любви, добра и света

Автор: Лилиана Глазова
Уникальный международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» открылся на берегах Невы 16 ноября, в Международный день толерантности. Он объединил представителей пяти христианских конфессий, светской власти, бизнеса, общественных организаций и, наконец, обычных любителей самого массового из искусств...
«Невский Благовест» проводится уже в третий раз с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с 2007 года. Это в действительности уникальный межконфессиональный фестиваль, в котором принимают участие Русская Православная Церковь (Московский Патриархат), Армянская Апостольская Церковь, Римско-Католическая цер­ковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

В наше сложное время, когда кри­зисы сменяют друг друга, темп жиз­­ни нарастает день ото дня и нет времени, чтобы остановиться, оглянуться, духовным ценностям приходится пробивать дорогу к сердцу человека с боем. В такие периоды неизмеримо возрастает роль духовных организаций, призванных помочь человеку выстоять, прожить жизнь достойно. «У каждого человека свой путь к Богу, к вере, – говорит предсе­датель оргкомитета, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лав­ры, викарий Санкт-Петербургской епархии, Епископ Выборгский Назарий. – Поэтому в центре фестиваля стоят не догматические истины, а человек, отношение человека и Церкви, отно­шение людей к ближнему своему. Понять, как видит Бога человек другой конфессии, чем он отличается от нас – вот цель «Невского Благовеста».

Разделяет эту точку зрения и Пастор Евангелическо-лютеранской Церкви, ректор теологической семинарии Антон Тихомиров. По мнению пастора, кино с его выразительными средствами – замечательный способ достучаться до сердец людей, дать им возможность «увидеть, услышать, почувствовать ту спасительную истину, которую мы возвещаем».

«Этот фестиваль призван еще бо­лее сблизить христианские конфес­сии, укрепить между нами взаимопо­нимание, развить культурный обмен», – уверен духовный пастырь армян в Санкт-Петербурге отец Ншан.

Полностью солидарны с позицией священнослужителей и представители более привычной нам, светской власти. Так Контснатин Серов, председатель попечительского совета фестиваля и одноременно депутат перетбургского парламента, выразил надежду, что представленные на «Невском Благо­весте» кинокартины смогут пробудить добрые чувства, которые сейчас востребованы, и поставят «барьер той чепухе, что насаждается с экранов телевизоров».

Кинопрограмму фестиваля открыл документальный фильм «Храм», снятый режиссером Владимиром Дьяконовым в 1988 году. Было все, утверждается в фильме: время рождения и умирания, время разрушения и строительства, время войны и время мира. Цветная пленка, изображающая современное положение Церкви, перемежается с черно-белыми документальными кад­ра­ми разрушения и разорения церквей в период становления советской власти. По ахматовской строке «Над рекой своей Владимир поднял черный Крест» изображен в фильме равноапостольный князь. Картина была создана к святому празднику 1000-летия Крещения Руси и показывает ревностное и патриотичное служение Церкви на примере нескольких духовных личностей. Насельник Псково-Печерского монас­ты­ря монах Зенон говорит, что для одних икона –  святыня, для других – произведение древнерусского искусства. Но иконопись – это не творчество, а церковное служение Богу. Зенон помогает зрителю осмыслить, что значит икона для православного человека, как через молитвенное предстояние перед иконой ее постичь. Старец-иконописец протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита рассказывает о своей любви к Богу. Его чистый ясный детский взгляд в направленную на него камеру, тихое умиротворение от того, что «у нас все есть: молитва, хлеб, работа», настолько поражают своей простотой и естественностью, что навсегда остаются в сердце. Служение Богу выбрали и другие герои документального фильма. Режиссер показывает не только древние святыни земли русской, но и смиренных их обитателей, честных тружеников веры.

Все последующие фильмы, всего шестьдесят, были объединены общечеловеческими понятиями: любовь к Богу, любовь к ближнему, доброта, терпимость. Их привезли творческие коллективы из России, Белоруссии, Польши, Эстонии, Италии, Финляндии Армении, Греции. В кинопрограмме – документальное и игровое кино известных и еще совсем молодых мастеров. На «Невском благовесте» были показаны снятый в советские годы, но впервые представленный публике фильм «Католики в СССР» режиссера и художественного руководителя фестиваля Михаила Литвякова и картины о больных детях, которые умеют любить жизнь и радоваться ей. Небольшая, но полная жизненной энергии работа «Прозрение» показывает слепых людей, которые учатся жить так, будто они зрячие. А фильм «Мир на кончиках пальцев», снятый в школе слепоглухонемых, объясняет, сколько нужно любви, терпения, труда, чтобы разбудить в этих детях человеческие чувства.

Все желающие могли посмотреть картину о Виттенберге – городе, где учился Гамлет и жил легендарный доктор Иоганн Фауст, и который стал столицей германского реформаторского движения благодаря деятельности его известного жителя Мартина Лютера. В рамках «Невского Благовеста» демонстрировались фильмы об Иоанне Кронштадтском («Се Человек»), о Соловках, об отце Сергии, несколько работ, посвященных царю-мученику Николаю II. Особый интерес вызвал фильм «Помогите! Я очень богат!» об очень интересной личности – Иннокентии Михайловиче Сибирякове. Сын купца-золотопромышленника, он начал помогать другим, будучи еще студентом. Выдающийся благотворитель внес неоценимый вклад в развитие ряда образовательных центров России, среди которых женский медицинский институт, преобразованный позднее в университет им. И.П. Павлова. Армянский фильм «Арцах веры, надежды и любви» рассказывает об обычаях и удивительных храмах Нагорного Карабаха.

Кроме кинопоказов, программа фестиваля вклю­чала в себя «дни конфессий», в рамках которых работали различные выставки, экскурсии, круглые столы, был дан концерт хоровой музыки. Под занавес, 21ноября в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся вечер памяти Саввы Ямщикова. Реставратор, искусствовед, бесстраш­ный публицист, большую часть своей жизни боровшийся за сохранение великих памятников Псковской земли, он возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Савва Ямщиков – единственный реставратор, кому была присуждена Серебряная медаль Российской Академии художеств. В 25 лет он консультировал Андрея Тарковского при создании фильма «Андрей Рублев». На вечере памяти был показан документальный фильм «Загадка Андрея Рублева», в котором известные ученые рассказывают о наследии великого иконописца, его жизни, а Савва Ямщиков делится воспоминаниями, как эта информация была преобразована талантливым режиссером в художественном фильме «Андрей Рублев».

Завершился фестиваль необычно. В воскресенье, 22 ноября, открылся музей истории католической общины Санкт-Петербурга в храме Божьей матери Лурдской. Именно в этот день исполнилось 100-лет со дня освящения церкви. В экспозиции музея представлены стенды, посвященные истории католических храмов, основам вероучения, посетители могут познакомиться с богослужебными одеждами – от пономаря до епископа.

Изначально по решению организаторов, на фестивале «Невский Благовест» не бывает конкурсных показов, потому что во главу угла мероприятия ставится социальное служение Церкви людям. Фестиваль носит просветительский характер и проходит в форме общественных бесплатных кинопоказов. «Невский Благовест» – это благо. Благо для нашего города и для христиан. Потому что слово Христово – это слово о любви, а христианское кино имеет сильную душевную закладку социального служения людям», – отметил Николай Буров, президент фестиваля и директор ГМП «Исаакиевский собор».


 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым