Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Женщины, которые меняют мир

Автор: Диана Юлина
В конце ноября в шестнадцатый раз в Санкт-Петербурге собра­лись женщины-лидеры: политики, предприниматели, ученые, руководители общественных организаций. Они приехали из различных регионов России, стран СНГ, Балтии, Европы, США и Азии для того, чтобы поделиться полезным опытом в реали­зации проектов, направленных на развитие демократии и между­народного гуманитарного сотрудничества, содействовать установлению профессиональных и личных контактов.
Международная конференция «Жен­щины, меняющие мир» проводится по инициативе Санкт-Петербургского социально-экономического института с 1994-го года. Уже девять лет подряд представительный форум поддер­жи­вается правительством города. Примечательно, что открытие конфе­ренции прошло в актовом зале Смольного, к котором век назад располагался институт благородных девиц, положивший начало женскому образованию в России.

Приветствуя участников конференции, вице-губернатор Людмила Косткина подчеркнула, что современная госу­дарственная политика Российской Феде­рации нацелена на достижение равенства женщин и мужчин в обществе. В ее основе – преодоление всех форм и проявлений дискриминации по половому признаку. «Равноправие между полами означает, что власть и влияние поровну разделены между женщинами и мужчинами, и что женщины и мужчины обладают одина­ковыми обязательствами и возмож­ностями во всех сферах жизни», – сказала вице-губернатор. Например, в структуре органов государственной власти Санкт-Петербурга более восьми лет работает отдел по вопросам демографии и ген­дерной политики. С 2004 года при городском правительстве действует Координационный совет по реализации политики гендерного равноправия. А в наступающем декабре Смольный планирует рассмотреть проект Концепции гендерной политики Санкт-Петербурга на период до 2015 года, уже одобренный членами Координационного совета.

Концепция является основой для разработки программных мероприятий в области гендерного развития и будет служить, по мнению Людмилы Косткиной, ориентиром для органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, институтов граж­данского общества и всех граждан, способствовать объединению их усилий для решения проблем в данной сфере.

К слову, сегодня петербурженки ак­тивно проявляют себя в бизнесе, осо­бенно малом и среднем, возглавляя до 40% таких предприятий, действующих в городе. А потому особую актуальность приобретает необходимость выстраи­вания системы взаимовыгодного сотруд­ничества между органами государ­ст­­­венной власти, местного самоуп­рав­ления, общественными и иными неком­мерческими организациями и бизнесом для реализации приоритетных социально значимых программ. «В течение последних пяти лет наша рабо­та направлена на развитие новых форм взаимодействия с женскими общественными организациями, поддержки инициатив и расширение контактов. Одним из таких примеров стала встреча в марте 2009 года губернатора Валентины Матвиенко с членами Мирового комитета Всемирной Ассоциации женщин-предпринимателей FCEM» – подчеркнула вице-губернатор.

В рамках конференции состоялось 4 панельных дискуссии, 11 разноплановых секций, действовала выставка «Женский проект», во время которой проходили презентации, мастер-классы, ярмарки и консультации. Панельная дискуссия «Экономический кризис и гендерная ассиметрия» вызвала широкий интерес не только женщин, в зале было полно представителей сильной половины человечества, да и модератором выступил мужчина, советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Еременко. В частности, он заметил, что в России сегодня средняя зарплата женщины составляет всего 60% от мужской. В цивилизованных странах Западной Европы дела обстоят куда лучше.

Тем ярче прозвучало на конференции мнение Наталии Смирновой, заслуженного экономиста, председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Она считает, что из кризиса Россию смогут вытащить только женщины. Именно они, оставшись без работы, впрягаются в ярмо предпринимателя. «С 2006-го года правительство Ленинградской области выдает безвозмездные гранты на начало бизнеса в размере 100 тысяч рублей, – поделилась Наталия Смирнова. – С 2009-го года – 300 тысяч, так как часть затрат взяла на себя Федерация. За эти годы грантами воспользовались 360 человек, в том числе 60% – женщины. И ни одно дело, начатое с помощью государственных средств, не обанкротилось, все работают, растут, принося прибыль своим владельцам, а заодно поднимая экономику региона». Более того, некоторые из этих предпринимательниц стали инициаторами движения «каждому ребенку – свою семью», взяв на воспитание детей из детских домов. Наталия Смирнова сообщила, что две трети организаций по содействию предпринимательству в регионе также возглавляют женщины. По мнению ньюсмейкера, женщины легче приспосабливаются к меняющимся условиям, ведь на них лежит ответственность за детей.

Активное внедрение женщин в бизнес озаботило представителей сильной половины человечества, и один из них высказался в том духе, что «женщину выдергивают из семьи, лишая тем самым мужчин привычного комфорта, полного холодильника, а детей – внимания и заботы». В ответ бизнес-леди попытались убедить сторонника патриархата, что успешная в профессии женщина успевает и мужа обиходить, и за детьми присмотреть, однако самым веским стал довод модератора Владимира Еременко: «За полный холодильник все-таки отвечает мужчина. И если в доме полный холодильник, то женщина, как правило, не будет сутками работать, чтобы обеспечить семью, она будет трудиться понемногу в свое удовольствие».

На конференции также обсуждались вопросы воспитания молодых женщин-лидеров в современной Европе и в России, проблемы активизации участия молодых людей в процессах социально-экономического развития страны, возможности организации эффективного диалога поколений и передачи личного, духовного и профессионального опыта.

В день открытия «женского съезда» прошло еще одно замечательное мероприятие – в Законодательном собрании Санкт-Петербурга вручили премии победителям конкурса «Деловая петербурженка 2009». Конкурс проводился в четвертый раз. В номинациях «Вторичная индустриализация», «Не женское дело», «Повышение качества жизни» и «Частное образование» дипломы лауреатов получили 27 петербурженок самого разного возраста: от юных девушек до элегантных бабушек. Всего же за четыре года было награждено более 150 человек.


Справка

К участию в конкурсе «Деловая петербур­женка» допускаются юридические лица, кото­рые представлены на рынке не менее пяти лет и возглавляются женщинами. Одним из важ­ных критериев при подведении итогов является сохранение кадрового потенциала и поддержание уровня заработной платы не ниже средней по региону. Победителям вручается специальный ювелирный знак. Организаторы – Общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Среди лауреатов конкурса «Деловая петер­бурженка 2009» есть руководители коммерческих предприятий, которые работают в сферах эколо­гического проектирования, монтажа инженерных сетей и автоперевозок.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым