Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Василий Синянский:
«Диспетчер – это не просто аналитик»

Автор: Лилиана Глазова
Семь лет назад, когда реформа энергетического комплек­са страны находилась в самом начале, было решено создать единое диспетчерское управление электрической энергии. Так появилось ОАО «Системный оператор единой энергетической системы России», которое состоит из семи структурных подразделений – по числу федеральных округов. Все они выросли из диспетчерских управлений, существовавших еще во времена СССР. Однако история Объединенного диспетчерского управления Северо-Запада началась задолго до реформирования энергетического комплекса. В советское время контроль над потоками электрической энергии осуществлялся в Риге, но страны Балтии превратились в самостоятельные государства, и диспетчеров пришлось срочно переводить в Санкт-Петербург. А отвечает за координацию работы элек­тро­станций и оперативное управление между всеми субъектами энергетики Заслуженный работник Единой энергосистемы России Василий Синявский, генеральный директор ОДУ Северо-Запада. Всего несколько недель осталось до профессионального праздника «кудесников света» – самое время поговорить...
– «Системный оператор» – организация уникальная и новая. Именно с начала ее создания в 2002-м году начался процесс реформирования всей электроэнергетической отрасли, который завершился год назад. Мы, являясь инфраструктурной организацией в энергетике, не имеем собственных коммерческих интересов. И это дает возможность обеспечивать объективное и прозрачное оперативно-диспетчерское управление в отрасли. Кроме того необходимо контролировать ход технологического перевооружения самого энергетического комплекса, участвовать в разработке программ развития энергетики в стране в целом и в отдельных регионах, определять приоритеты развития электрических сетей и генерации. Все это – наша работа.

Без согласования с Системным оператором в стране нельзя построить ни одного значимого электро­энер­гетического объекта и подключить нового потребителя. Мы в ответе и за технологическое сопровождение рыноч­ных отношений в сфере электроэнергетики. Сразу уточню – «Системный оператор ЕЭС» полностью принадлежат государству.

Если говорить об операционной зоне ОДУ Северо-Запада – это энергетика на территории десяти субъек­тов Российской Федерации – Санкт-Петербург, Рес­публика Карелия, Республика Коми, Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новго­родская и Псковская области, Ненецкий автономный округ. Мы работаем в параллельном режиме с энерго­системами ОЭС Центра, Беларуси, стран Балтии, Фин­ляндии и Норвегии. Под контролем нашей компании находятся более 100 генерирующих источников общей установленной мощностью свыше 21 тысячи МВт. Вспомним только основные: Ленинградская АЭС – 4000 МВт, Кольская АЭС – 1760 МВт, Киришская ГРЭС – 1800 МВт, Печорская ГРЭС – 1060 МВт, Северо-Западная ТЭЦ – 900 МВт, Южная ТЭЦ – 800 МВт, Калининградская ТЭЦ-2 – 450 МВт, Псковская ГРЭС – 430 МВт. А вы знаете, сколько составляет протяженность линий электропередачи 110-750 кВ в ОЭС Северо-Запада? Практически столько же, сколько длина экватора – более 40 тыс. км.

– Профессия диспетчера появилась в энергетике 88 лет назад...

– Совершенно верно. Но за эти годы она существенно изменилась. Сегодня в российской энергетике существует эффективная система диспетчерского управления, организовано четкое распределение функций и сфер ответственности, налажено оперативное взаимодействие между всеми субъектами энергетики: электростанциями, сетями, сбытовыми организациями, крупными потребителями. Это позволяет максимально быстро и точно реагировать на различные нештатные ситуации и сводить к минимуму их отрицательные последствия.

Наша деятельность связана с необходимостью коор­динировать работу электростанций, управлять режимами совместной работы генераторов, сетей, потребителей. А значит – управлять единым процессом производства, преобразования, передачи и потребления электрической энергии. Согласитесь, это немалая ответственность...

Электрическая энергия – это особый продукт. Его нельзя заготовить впрок. А потому произвести этот продукт в каждый отрезок времени необходимо ровно столько, сколько требуется потребителю. Вот мы и следим за тем, чтобы производство и потребление электрической энергии было сбалансировано, заглядываем вперед и прогнозируем электропотребление, планируем на основе этих прогнозов диспетчерский график работы электростанций, затем его реализуем, обеспечиваем координацию ремонтных программ субъектов. То есть, управляем непрерывным процессом производства, транспорта, распределения и потребления электроэнергии в реальном времени.

– Василий Иванович, у меня предложение. Давайте попробуем объяснить, как вы работаете, в реальном ситуации. Например...

– Например, если Санкт-Петербург и Ленинградскую область затянет тучами, потребление в связи с такими погодными условиями может вырасти на 300 МВт, это мощность средней электростанции. А значит, мы должны дать команду на загрузку оборудования работающих электростанций на ту же величину, в случае наличия на них резерва мощности, или ввести в работу резервный энергоисточник. Допустим, блок на Киришской электро­станции, который выдаст в сеть необходимый объем электроэнергии.

Другой пример – потребление электроэнергии резко снизилось, и, чтобы сбалансировать режимы, часть мощности следует вывести из работы. Вся необходимая для принятия решений информация поступает по каналам телемеханики с объектов энергетики – элек­тро­станций, подстанций, крупных потребителей в автоматизированную систему Системного оператора в масштабе близком к реальному времени и отображается в необходимом объеме на диспетчерском щите управления. Это позволяет диспетчеру вовремя увидеть, оценить обстановку, принять необходимые решения и отдать соответствующие диспетчерские команды с целью обеспечения надежной синхронной работы энергосистем Северо-Запада и необходимых параметров качества электрической энергии.

Еще совсем недавно коллективным средством отоб­ражения информации, основная часть диспет­черского центра управления, был мозаичный щит, который собирался из небольших элементов, как конструктор, и не позволял подать диспетчеру информацию в полном объеме в динамическом режиме. Современные технологии дают возможность устроить диспетчерский щит более функционально. Наш новый диспетчерский щит, введенный в работу в 2006-м году, состоит из 21 большого электронного проектора (чем-то схожего с большим проекционным телевизором). Это проекционное устройство находится под общим компьютерным управлением и отображает полную информацию. На экране изображена вся энергосистема Северо-Запада, состоящая из линий электропередачи, оборудования подстанций и электрических станций. Класс напряжения линий и их взаимоотношение между собой отражено различным цветом.

– Я слышала, что ваш диспетчерский центр отличается от таких же подразделений в других федеральных округах. Это правда?

– Сегодня все диспетчерские центры Системного оператора оснащены, примерно, одинаково, но наш диспетчерский щит уникален своим размещением в диспетчерском зале. Дело в том, что оборудование диспетчерского щита очень требовательно к качеству воздуха – температуре и отсутствию пыли. Через достаточно маленькую жидкокристаллическую матрицу нужно пропустить мощный поток света, чтобы получить качественную «картинку» на экране – лампу следует интенсивно охлаждать. Воздух должен быть не только чистым, но и иметь постоянную температуру. Поэтому необходима надежная работа систем кондиционирования воздуха.

Обычно все, что расположено за экраном, отделяют от остальной зоны, где находится персонал, и там поддерживают строгие параметры по температуре и качеству воздуха. В нашем случае так сделать не удавалось. Здание, в котором мы находимся, предназначалось для иных целей, поэтому установить обычный щит с гермозоной мы не могли. Вот и сделали его - свободностоящим. В России второго такого нет. Появилась и еще одна проблема – шумоподавление. Шум от системы охлаждения, вентиляции и кондиционирования незначительный, но монотонный, а диспетчерский персонал находится в помещении непрерывно по 12 часов! Естественно, такой шум мог сказаться на качестве работы. Поэтому разработчикам дали задание придумать систему шумопоглощения. Чтобы и здание не перестраивать, и условия работы для диспетчеров и оборудования создать нормальные.

Разработчики придумали, применив ряд специальных нововведений. Стены комнаты обшили специальным шумопоглощающим материалом, а позади щита повесили специальное оборудование, напоминающее люстру, которое и убирает основной шум, выдаваемый щитом. Наша жизнь так устроена: если не получается стандартно, надо сделать хорошо нестандартно. А во всем остальном ничего уникального в этом оборудовании нет. Оборудование должно меняться каждые десять лет. Техника за это время изнашивается, а информационно-технологическое обеспечение становится неадекватным динамично развивающимся технологиям управления в электроэнергетике.

– Василий Иванович, и все-таки, как диспетчер управляет потоками электроэнергии?

– Управление сложным технологическим комплексом можно доверить только самым опытным профессионалам, прошедшим серьезную и длительную подготовку. Должен сказать, чтобы вырастить квалифицированного диспетчера, нужны время и, наверное, способности. От студенческой скамьи до диспетчерского кресла – путь непростой.

Нужно сначала поработать непосредственно на объектах, изучить оборудование, технологические процессы производства и распределения электроэнергии, понять профессию энергетика изнутри, прочувствовать на собственном опыте все ее сложности. И только после этого можно претендовать на должность диспетчера. Ведь диспетчер – это не просто аналитик, а специалист, который в условиях ограниченного времени на принятие решения, в штатной и, особенно, в нестандартной ситуации, порой за несколько секунд, должен принять правильное решение, четко и понятно отдать команду на его исполнение.

Уже при приеме на работу претендент обязательно проходит многоступенчатое тестирование по индивидуальной программе. Наличие высшего образования обязательно. А сотрудники компании регулярно проходят аттестацию Ростехнадзора. В нашей компании существует многоуровневая система подготовки и повышения квалификации персонала. Раз в три года каждый сотрудник компании проходит переобучение: либо с отрывом от производства в нашем Центре обучения, либо в специально определенных для этого других центрах обучения. Навыки управления электроэнергетическим режимом работы энергосистем лучше всего формируются и совершенствуются на тренажерах.

Режим работы диспетчера сложный – обеспечение непрерывного круглосуточного диспетчерского управления. Здесь наряду с соответствующими знаниями и подготовкой надо иметь хорошее здоровье, способность и предрасположенность одинаково хорошо выполнять свои функции и в дневную смену, и в ночную. А это большие нагрузки и психологическое напряжение. Поэтому есть специальное подразделение, которое занимается контролем психофизического состояния персонала. Можно сказать, что сегодня профессия диспетчера – одна из самых престижных и уважаемых в энергетике. Это очень интересная, востребованная и перспективная работа.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым