Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Сказ о форели, ягодах и карельском окороке

Автор: Николай Диабазов
Озерный край стремится вырваться в лидеры сельскохозяйственного производства. По крайней мере, так следует расценить поездку Главы Рес­публики Карелия на объекты, которые должны стать серьезным подспорьем для экономики ре­ги­о­на. Инвестиции приходят в аграрный сектор с опаской. Особенно если проекты реализуются на территории, которая граничит с Полярным Кру­гом. Тем не менее, Карелия заявляет о своих амби­­циозных планах, способных в корне поменять пред­ставление об этой земле…
Как насчет свежей икорки…

Именно Карелия считается безусловным оте­чественным лидером в производстве форели. В республике действует более 30 рыбоводных хозяйств, еще столько же проектируется. Здесь выращивается около 70% российской садковой форели. За последние лет пятнадцать объемы производства этой рыбы увеличилось в разы. В регионе принята специальная программа развития форелеводства, которая предус­матривает создание условий для дальнейшего роста производства. К 2013-му году, по словам Сер­гея Катанандова, возглавляющего республику, в Карелии должно выращиваться до 13 тыс. тонн рыбы. Это все равно, что каждый житель, включая глубоких стари­ков и новорожденных младенцев, развел бы по 14 килограммов форели в год.

Для успешной реализации целевой программы требуется привлечь 520 млн. рублей. Таких средств в республиканском бюджете нет и быть не может. Все-таки Карелия – не нефтеносная провинция. И поэтому власти стараются всячески заинтересовать отечественных и зарубежных инвесторов предложениями о строительстве заводов по производству высококачественных рыбных кормов и молоди. Надеется Карелия и на финансовую поддержку со стороны федерального центра.

Разведением форели занимаются в республике и рыболовецкие колхозы, и подсобные хозяйства при крупных промышленных предприятиях, и фермеры. В гости к одному из них и отправился в начале ноября Сергей Катанандов. Хозяйство Николая Федоренко производит до 300 тонн рыбы в год. Сейчас на неболь­шом предприятии в Тулгубе работает 18 местных жителей. А двадцать лет назад Федоренко начинал свой бизнес с нуля. Со временем пришел к мысли о том, что выгоднее перерабатывать выращенную форель самостоятельно. Взял кредит, и целый год – заметьте, кризисный год – строил рыбоперерабатывающий комплекс. Почти 11 млн. рублей было вложено в создание производства.

Теперь фермерское хозяйство может похвастаться полноценным рыбзаводом. Общая площадь его производственных помещений составляет 1500 квадратных метров, еще 500 «квадратов» пока остаются свободными, для расширения производства. Николай Федоренко решил, что наряду с радужной форелью будет перерабатывать и другие виды рыбы – пикшу, треску, палтус, морского окуня и сельдь. Ведь форель – рыба сезонная, а простой способен загубить на корню любую, даже самую хорошую бизнес-идею.

Запуск производственного комплекса решил и задачу социального характера. Как минимум сорок человек получили работу. Они трудятся в коптильне и в цехе засолки. Есть на заводе и цех по производству икры. Сначала рыбу потрошат, свежую икру обрабатывают и солят. И вон он – готов деликатес... Как уверяет сам фермер, без всякой химии и консервантов.

Конфитюр по-онежски

Железнодорожная станция Томицы находится в черте республиканской столицы. По соседству с железнодорожными путями недавно началось строительство завода по производству продукции глубокой переработки лесной и садовой ягоды. Если говорить проще, решили карелы изготавливать здесь джемы, варенья, конфитюры плюс всякие вкусные наполнители для кондитеров и мороженщиков. Все потому, что спелой ягодой Карелия славится, а россияне вынуждены закупать до 75% такой продукции за рубежом. Не абсурд ли?

Проект по организации производства пищевой продукции на фруктово-ягодной основе уже прошел государственную экспертизу и рекомендован к креди­тованию в Министерстве сельского хозяйства России. Строительство за­во­да «под ключ» составляет 561,8 млн. рублей. Из них 421 млн. рублей требуется привлечь на кредитной основе. Появление такого предприятия имеет общефедеральное значение. Понимают это и банкиры.

Пока строительство завода ведет­ся за счет собственных средств пред­приятия «Ягоды Карелии». Стои­мость уже выполненных работ состав­ляет 119,7 млн. рублей. Помочь будущим производителям варенья и джемов согласился местный филиал ОАО «Россельхозбанк». Ремарка – предприятие «Ягоды Карелии» это часть семейного бизнеса предпринимателя Ивана Самохвалова. Ягодами пред­приимчивый бизнесмен решил заняться в теперь уже далеком 1991-м году. Постепенно «Ягоды Карелии» выросли в одного из крупнейших европейских операторов свежезамороженных лесных даров, перерабатывая ежегодно более 3 тыс. тонн продукции. С 2007-го года компания является официальным поставщиком черники для группы DANONE. В этом году компания решила заняться производством моченых ягод. И построить собственный завод со средней производительностью 44 тонны продукции в сутки. На новом предприятии будет создано около 200 рабочих мест, а окупится «ягодный» проект через три года.

Иван Самохвалов построит. Он такой.

Свиной первенец

Первый крупный проект по свино­вод­ству в Республике Карелия реали­зуется сейчас в поселке Березовка. Строительство современного высо­котехнологичного комплекса для откорма свиней ведет подмосковная компания «АКС-Холдинг», которая выкупила активы ведущих региональных предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Общая стоимость проекта достигает 414 млн. рублей, в том числе 296 млн. заемных средств, предоставленных ОАО «Россельхозбанк».

Когда ферма будет построена, на ней будет откармливаться 12 тыс. хрюшек в год. Это больше, чем их насчитывается во всех свиноводческих хозяйствах Республики Карелия. Сергей Клименко, который руководит строительной группой, уверяет, что к августу 2010-го года готовый объект будет сдан в эксплуатацию. И начнется на нем настоящая поросячья жизнь.

Стройка идет полным ходом. Уже заложен фундамент комплекса, в некоторых зданиях рабочие готовятся устанавливать перекрытия. По словам Бориса Винокурова, директора ОАО «Карельский мясокомбинат», который входит в компанию «АКС-Холдинг», в комплексе решено установить импортное оборудование из Германии и Дании. Даже хрюшки приедут сюда из-за границы. Одно из зданий комплекса – это опорос. Второе предназначено для выращивания поросят. Выросшим свиньям предстоит путешествие на мясокомбинат, откуда охлажденное мясо будет поступать в колбасное производство и на продажу в торговые сети.

У Карельского мясокомбината есть и собственная розничная сеть. Только в Петрозаводске его полтора десятка магазинов ежедневно обеспечивают жителей республиканской столицы цыплятами-бройлерами и разнообразными мясными полуфабрикатами. Каждый месяц до 350 тонн только куриного мяса отправляется из ворот комбината в продовольственные магазины. А когда в Березовке начнет работу комплекс для откорма свиней, Карелия в принципе перестанет нуждаться в каких-либо поставках такого рода продукции из других регионов.

Комментарий:

Сергей Катанандов, Глава Республики Карелия:

– Мы выращиваем большое количество форели. Стали лидерами в производстве этой рыбы в России. А перерабатывают ее на предприятиях Санкт-Петербурга и Москвы, хотя Карелия является главным поставщиком товарной форели на отечественный рынок. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы наладить переработку рыбы на месте. И предприятие, которое начало работать в Кондопожском районе, очень важно для всей республики. Хочется поблагодарить Николая Владимировича Федоренко за мужество и за веру в собственные силы. Это большая победа, и мы рады, что люди, сделавшие настоящее дело, живут и работают рядом с нами...


Справка

Карелии свойственно толерантное отношение к представителям различных религиозных конфессий. В но­яб­ре 2007-го года руководство республиканского Духовного Управления мусульман провело встречу в Министерстве сельского хозяйства по вопросу обеспечения мясными продуктами, пригодными для питания тех граждан, которые исповедуют ислам. В результате были даны необходимые указания торговым сетям. С февраля 2008-го года в продовольственных магазинах появилась мясная продукция – курица-халяль и мясо молодых бычков, которые соответствуют нормам шариата. На готовой продукции из мяса птицы под торговой маркой «Петрозаводский бройлер» размещена этикетка с надписью «халяль» на арабском языке в правом нижнем углу. Подобная этикетка, пока только на русском языке, есть и на расфасовках охлажденного мяса говядины.



Сельхозпроизводители Республики Карелия предпочитают развивать бизнес за счет кредитных ре­сурсов. Основным участником приоритетного национального проекта продолжает оставаться ОАО «Россельхозбанк». Согласно статистическим данным, в 2008-м году карельский филиал этого банка оформил сельскохозяйственным кредитным кооперативам республики на развитие материально-технической базы и пополнение заемного фонда 22 кредита на общую сумму 32,86 млн. рублей. Владельцы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств получили 211 кредитов на сумму 34,3 млн. рублей. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам (за исключением кредитных) оформлено 2 кредита на сумму 1,5 млн. рублей.

Еще одним кредитным учреждением, которое работает с представителями аграрного сектора, является ОАО «Сбербанк». В прошлом году банк оформил 32 кредита владельцам личных подсобных хозяйств на сумму 4,77 млн. рублей.

В 2008-м году субсидии по возмещению части затрат по уплате процентов по привлеченным кредитам получили 713 граждан, имеющих личные подсобные хозяйства и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сумма субсидий составила 6,4 млн. рублей, в том числе 6,1 млн. рублей – из федерального бюджета, 0,3 млн. рублей – из бюджета Республики Карелия.

За первое полугодие текущего года сельхозпредприятиям Карелии было предоставлено более 120 млн. руб. на поддержку животноводства из местного бюджета. Еще более 22 млн. руб. выделено из федерального бюджета. За шесть месяцев 2009-го года участниками направления «Ускоренное развитие животноводства» привлечено 7,4 млн. руб. кредитных ресурсов по восьмилетним кредитам, а также оформлено четыре льготных кредита на срок до 10 лет на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства на общую сумму 10,4 млн. рублей.

Кредитные кооперативы выдали владельцам личных подсобных хозяйств, и сельскохозяйственным потребительским кооперативам 275 займов на общую сумму свыше 8,793 млн. рублей. Карельский филиал ОАО «Россельхозбанк» оформил владельцам личных подсобных хозяйств 50 кредитов на сумму 9,224 млн. руб., ОАО «Сбербанк» – четыре кредита на сумму 525 тыс. рублей. На проведение весеннего сева сельскохозяйственные предприятия получили в Карельском филиале ОАО «Россельхозбанк» кредиты в размере 20,6 млн. рублей. На сегодняшний день сельскохозяйственным предприятиям оказана государственная поддержка из бюджета республики в размере 118,2 млн. рублей.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым