Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Общеевропейский хозяин

Автор: Александр Хохрев
В Европе произошло маленькое чудо: похоже, коллектив разрозненных государств, наконец-то становится единой страной. Насколько это серьезно, покажет, разумеется, время, однако, уже сегодня можно говорить о том, что у Европейского союза появился настоящий хозяин. Его зовут Херман Ван Ромпёй (филологи упирают на это несчастное «ё», поэтому будем придерживаться такого написания) и в самом недавнем прошлом он был премьер-министром Бельгии. И вот – стал первым президентом объединенной Европы.
Кто же этот человек? Почему раньше о нем ничего – или почти ничего – не было слышно? Почему избрали именно его?
Давайте разбираться…
Сможет ли?

Итак, 1 декабря 2009 года вступил в силу так называемый Лиссабонский договор – документ, являющийся в ЕС основополагающим. Он направлен на упрощение процедуры принятия решений в рамках Евросоюза и уч­реждает две новые должности – президента ЕС и главы европейского внешнеполитического ведомства. Вро­де бы событие ничем особенно не отмеченное – ни общеевропейскими празднествами с запусканием воз­душных шаров и усиленным распитием спиртосодержащих напитков, ни пос­тоянным прокручиванием этого события в новостных программах. Как говорится, посидели и разошлись по домам. Но – президент остался и теперь ему придется заботиться о своем новом европейском доме.

Иезуитская закалка

Херман Ван Ромпёй – бельгиец, родился в 1947-м году в брюссельской коммуне Эттербеек. Бельгия истори­чески поделена на две части: фла­мандскую и «французскую». Фран­цузская – богатая – находится на севере страны и примыкает, понятное дело, к Франции. Говорят там по-фран­цузски и жителей тамошних провин­ций называют валлонами. Ну, а осталь­ная часть – это, приблизительно, 60% страны – фламандская и говорят в ней на нидерландском (проще говоря, голландском), который ближе к не­мец­кому. Понятное дело, родиться фла­мандцем в Бельгии гораздо выгод­нее, чем родиться валлоном. И юного Хермана отдали на обучение в иезуитский колледж…

Это интересно

В течение многих лет будущий президент объединенной Европы зани­мался теологией, сидел с католическими монахами и священниками в тихих внутренних садах монастырей и в иезуитских библиотеках, думал не столько о моменте времени, сколько о Вечности, написал курсовую работу по Фоме Аквинскому, в общем, о политике, казалось бы, не задумывался.

И вдруг!.. Не пугайтесь, ничего страшного не произошло. Просто в один миг, философ и теолог превратился в экономиста. Перевелся с философского факультета на экономический. И с этого мгновения бывший иезуитский школяр превратился в активного участника общественной и политической жизни своей страны.

По стопам Кеннеди

В первую очередь внимание Ван Ромпёя коснулось его собственного университета. Это было католическое заведение в городе Лёвене, но и в нем в конце 60-х годов начались студенческие беспорядки. Казалось бы – вполне благополучная Бельгия, жители – любители пива и молочного шоколада. Но на самом деле в обществе бродили националистические идеи. Скажем, идея отъединить французские провинции от «основного бельгийского тела» (как писали в листовках). Лозунг – «Валлонов – вон!» стал в 1968-м году весьма популярным. А то, что в соседней Франции студенты воюют с полицией, это бельгийцев не волновало. Им главное было избавиться от той франкоязычной части населения, которая возникла после наполеоновского завоевания. И вот тогда в дело вступил скромный экономист Хенрик Ван Ромпёй, с чьей помощью (он провел несколько очень успешных переговоров) фламандцы, так сказать, «победили» французов, но, на самом деле, просто-напросто пришли к определенному консенсусу: никаких бандитских разборок, никаких погромов, никакого насилия.

Это был первый политический успех и Ван Ромпёй решитель­но вступает в партию – в Христианско-демократическую (тогда она называлась «Христианской народной»), разумеется, которая, кстати, в Западной Европе является наиболее влиятельной. И через некоторое время добивается определенных успехов – теологически-экономическое образование помогло – становится вице-президентом молодых христианских демократов. При этом работает в Центробанке скромным клерком. Начинает, так сказать, с самого низа.

Но постепенно продвигается наверх…

Его кумиром в то время был Джон Фицджеральд Кеннеди. Дух убитого в Далласе американского президента витал вокруг будущего президента ЕС. Недавно Ван Ромпёй обронил о том времени, что: «…я увлекался Кеннеди, его речами, его харизмой так, как современная молодежь увлечена Обамой». Херман изучал историю и старался применять полученные знания на практике. И политики внезапно заинтересовались худым высоким молодым католиком в довольно нелепых очках: в 28 лет он становится советником премьер-министра Бельгии, а к тридцати входит в президиум Христианской демократической партии.

Несмотря на увлечение Кеннеди, ораторскими способностями Ван Ромпёй не обладал, на митингах не выступал, а предпочитал держаться в тени и влиять на решения вышестоящего начальства исподволь. Многие тогда называли его «иезуитом» – применяя это слово в уничижительном смысле. Однако действия Ван Ромпёя всегда были направлены на урегулирование конфликтов, а не на разжигание розни. Поэтому «иезуит» только усмехался, когда слышал, летящее ему в спину ругательство. Мало кто знал, что Херман несколько раз в год уезжает в аббатство Аффлигем, в бенедиктинский монастырь, где проводит иногда до недели в абсолютном уединении и беседует исключительно с местными монахами.

Ему были важны результаты, а не слова.

От премьера до президента

Медленно, но верно Херман Ван Ромпёй становился первым лицом в стране. Наконец христианские демократы пришли к власти в Бельгии, и наш герой – как экономист – стал министром финансов. Тогда он очень серьезно помог своей стране тем, что понизил бюджетный дефицит с 5% до 3%. И это повлияло на вступление Бельгии в еврозону, когда наступил момент «включки». Если бы не Ван Ромпёй – не видать Бельгии ЕС, как своих ушей.

И все так же продолжал действовать: тихо, без всякой помпы, сводя и «разводя» нужных людей, решал проблемы. Как консильори у мафии – только «сальдо» в делах Ван Ромпёя всегда было положительным. В 90-х годах в Бельгии назрела реальная – очередная! – угроза сепаратизма. Снова фламандцы хотели отделить валлонов, и даже появилась правая националистическая партия, исповедовавшая старую «веру». В очередной раз крики «Валлонов – вон!» начали раздаваться уже в самых высоких сферах. А тут еще и брат Ван Ромпёя, Эрик, примкнул к националистам – тоже решил избавиться от «французов». Тогда наш герой, ставший к тому времени премьер-министром Бельгии, сделал весьма нетривиальный ход: договорился с самыми крупными газетами страны, чтобы те не печатали рекламу сепаратистов. Но не рассчитал: верховный бельгийский суд обязал газеты публиковать рекламу националистов. Благодаря этому решению партия, мечтающая расколоть страну на два лагеря, получила примерно 20% голосов избирателей. Это было для Ван Ромпёя страшным ударом, он понял, что не всего можно добиться с помощью даже самых изящных интриг.

Но именно усилия по созданию коалиции в собственной стране привлекли внимание политической общественности Европы к его фигуре, когда наступило время выбирать президента ЕС.

Вообще-то, многие считали, что данный пост – позиция номинальная. Генри Киссинджер, великий политик, весьма уничижительно отозвался о возможном избрании президента Европы: мол, это «человек, сидящий на телефоне». И на этот пост претендовали такие фигуры, как Тони Блэр. Да все, впрочем, и думали о том, что Блэр станет президентом – практически до самого его конца, до 11-го ноября.

А на следующий день в Бельгии собрался знаменитый «Бильдельбергский клуб». О, это действительно интересная «команда». Так называется ежегодная и совершенно неофициальная конференция, состоящая примерно из 130 участников. Практически все они – очень влиятельные люди в таких областях, как политика, бизнес, банковское дело и СМИ. Вход на конференцию только по личным приглашениям. И вот 12-го ноября на очередном собрании «Бильдельбергского клуба» Херман Ван Ромпёй выступил с программной речью о будущем объединенной Европы.

И – выиграл. Его кандидатура понравилась всем, даже самым яростным противникам в «клубе» – Саркози и Меркель. Все вспомнили о том, что Ван Ромпёй – очень хороший «переговорщик», классный «объединитель», он соединяет, а не разъединяет народы. А это сейчас для Европы – одна из важнейших задач: объединение. Не политическое, а социальное. Поэтому «клуб» решил сделать президентом будущей Единой Европы именно его: Хермана Ван Ромпёя, бельгийского премьер-министра, любителя философских бесед с монахами и японских стихов-трехстиший, которые он любовно печатает в своем «фэйсбуковском» блоге.

Будем надеяться на то, что «большие люди» не ошиблись.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым