Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Как северяне с южанами подружиться решили

Автор: Игорь Тимофеев, Олег Захаров
Сегодня трудно вспомнить, кому первому пришла в голову мысль, что между регионами, которые раз­делены тысячами километров, есть очень мно­­го общего. И может быть еще больше, если не ленить­ся, а просто поехать друг к другу в гости. Так сказать, выпить стакан хорошей минералки и о делах совместных откровенно поговорить. Особен­но, когда во главе двух регионов стоят не просто чиновники, а давние друзья...
Нам нет преград...

Когда в начале этого года в снежный Новгород пожаловали загорелые южане, губернатор Ставропольского края даже скрывать не стал того, что причиной приезда послужили дружеские отношения с Сергеем Митиным. Высокий гость четко сказал, мол, знаю вашего губернатора как серьезного политика и грамотного хозяйственника. И потому ставропольца Валерия Гаевского не испугали ни большие расстояния, ни кризисные явления в экономике. Разве для настоящих друзей существуют преграды?

Делегация приехала с Северного Кавказа в древний город, чтобы найти точки соприкосновения и установить экономические и культурные связи, взаимовыгодные обеим сторонам. Не случайно и новгородский губернатор отметил в начале официальной встречи, что самое главное в этом визите – найти ресурсы и свободные ниши рынка, чтобы реализовать преимущества межрегионального сотрудничества.

В результате проведенной встречи между регионами было заключено соглашение о развитии торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных контактов. А чтобы перейти от слов к делу, губернаторы решили, что приоритетным направлением сотрудничества станет создание условий для поставки товаров производственно-технического и сельскохозяйственного назначения и определение системы гарантий и страхования долгосрочных капиталовложений. Ожидалось, что подписание документа принципиально изменит в большую сторону объем товарооборота между Ставропольским краем и Новгородской областью. Как заметил губернатор Валерий Гаевский, в продолжении нескольких лет этот товарооборот увеличивался, однако в абсолютных цифрах оставался незначительным, а теперь показатели сотрудничества стали принципиально другими.

Крестьянин крестьянина всегда поймет

И действительно. Вслед за официальным зак­реплением отношений появились крупные контракты. Самыми активными оказались новгородские сель­чане, которым в отличие от южных аграриев приходится заниматься крестьянским трудом в зоне рискованного земледелия. Представители агропромышленного комплекса Новгородской области подали 26 заявок на общую сумму 25 млн. рублей на приобретение по лизингу сельскохозяйственной техники у производителей с юга. Решено было закупить на Ставрополье 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 70 тыс. тонн кукурузы, 90 тыс. тонн подсолнечного масла и 180 тыс. тонн зерна и зернобобовых культур. Скотоводческие хозяйства договорились с южанами о закупке 101 тыс. голов племенных овец. Проявили свой интерес к новгородской продукции и ставропольцы. На Северный Кавказ договорились поставлять картофель, морковь, грибы и ягоды, лесоматериалы, а также до 70 тыс. тонн минеральных удобрений.

Самое пристальное внимание, пожалуй, было уделено развитию лечебно-оздоровительной индустрии и инфраструктуры туризма. Если став­ропольцы могут похвастаться своими зна­менитыми водами и субтропическим климатом, то и Новгородскую область никак не назовешь регионом, для которого туризм ничего не значит. Конечно, Великий Новгород привлекает гостей своей многовековой историей, возможностью лично прикоснуться к колыбели земли русской. Но славна эта земля и знаменитой лечебницей в Старой Руссе, где вода целебна и микроклимат особенный.

Эскулапы едут на курорт

Прошел месяц, на излете зимы на Ставрополье отправились новгородские медики. Поездка была исключительно деловой и предполагала знакомство с образцами современной техники, которая применяется для лечения и диагностики различных заболеваний. На юге в это время проходил курортный форум «Кавказская здравница 2009», и северяне смогли не только на технику посмотреть, но и побывать в лечебных санаториях городов-курортов Кисловодск, Железноводск, Ессентуки и Пятигорск.

В состав новгородской делегации вошли фи­зиотерапевты, аллерголог, гастроэнтеролог, детский невролог, дерматолог. Иными словами, именно те специалисты, которым приходится по роду сво­ей профессии сталкиваться с необходимостью назначения пациентам восстановительных процедур или курортного лечения Надо сказать, за три дня визита медики буквально «прошерстили» казказские здравницы и, вернувшись, предоставили предметный отчет, где и как могут новгородцы поправить свое здоровье. Теперь, пользуясь этими данными, северяне отправляются на Северный Кавказ лечить бесплодие, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Будем надеяться, что обмен опытом между специалистами двух регионов будет продолжен. И на здоровье...

Князь велел мириться

А в ноябре в гости к южанам решили наведаться с ознакомительным визитом главы нескольких муни­ципальных районов Новгородской области. Возглавил делегацию первый вице-губернатор Борис Воронцов.

На Северном Кавказе фамилия Воронцов означает мир. Еще в 1844-м году, когда война с горцами при­няла затяжной и бесперспективный характер, император Николай I направил своим наместником князя Михаила Воронцова. Новый наместник вместо ведения боевых действий избрал несиловые методы завоевания территории. На смену войне пришло экономическое освоение Кавказа. Русские войска были сокращены, под контроль России перешла предгорная Чечня и значительная часть Дагестана, а воины имама Шамиля были вытеснены в горы.

Непосредственно связана с фамилией Воронцов и знаменитая Кисловодская крепость. В начале Кавказской войны она представляла собой ук­репление, окруженное валом и рвом. Так, ничего осо­бенного. Укрытие, способное защищить от вражеской пули. Князь приказал перестроить кре­пость, которая вскоре стала считаться образцом фортификационного искусства. Вокруг крепости возник город, а потом и курорт Кисловодск.

Собственно, в город-курорт Кисловодск и приехали новгородцы под началом Воронцова.

Отведать кислой водицы

Знакомство с южным регионом началось с красот вечернего Пятигорска. Гостей провели по знаменитым «лермонтовским» местам, показали пещеру на склоне горы Машук. Ну а потом было посещение санатория «Долина нарзанов» и деловые встречи с коллегами.

Кстати, «Долина нарзанов» считается идеальным курортом минеральных вод. Санаторий соответствует всем европейским стандартам. Курорт загружен полностью вне зависимости от времени года, еже­дневно здесь получают диагностические и лечебные процедуры более двух тысяч человек. Ну как тут не восторгаться предприимчивости южан! Тем не менее Борис Воронцов был сдержан в оценках: «Нам важно понять систему работы санаториев, каким образом в них достигается интенсивная загрузка и как за счет туризма формируется доходная часть городского бюджета».

Каждый десятый рубль в бюджете Кисловодска заработан на лечении и туризме. Примерно такие же показатели доходной части бюджета складываются и в других городах Кавказских Минеральных Вод – особо охраняемого эколого-курортного региона России, который находится не только в пределах Ставропольского края, но и захватывет четыре малонаселенных района соседних республик –Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Между прочим, население этой территории приближается к миллиону человек, а по количеству высших учебных заведений Кавказские Минеральные Воды не уступают крупным мегаполисам.

Принимая северных гостей, Виктор Вышинский, руководитель администрации особо охраняемого эколого-курортного региона, заметил, что 132 здрав­ницы ежегодно посещает 700 тыс. отдыхающих. Однако уже сегодня администрация ставит перед собой задачу принимать здесь до двух миллионов человек в год.

А как насчет старорусской минералки?

Губернатор Сергей Митин считает, что у Новго­родской области есть все возможности для того чтобы россияне ездили сюда «на воды». Ведь существует в Старой Руссе уникальный минеральный источник. И лечебная база этого санатория не уступает кав­каз­ским аналогам. И работают на местном курор­те профессионалы высокого уровня. Ежегодно приезжают лечиться в Старую Руссу более 20 тыс. человек. Именно эта цифра не совсем устраивает главу региона.

– Из-за низкого уровня сервисного обслуживания и недостаточного количества мест, санаторий не востребован должным образом, – сетует губернатор, – и наша первоочередная задача состоит в том. чтобы реализовать коммерческий проект для развития курорта.

О целебных свойствах минеральной воды в Старой Руссе было известно по всей России еще задолго до открытия кавказских источников. И сегодня курорт остается наиболее популярным среди жителей Северо-Запада и центральных областей России. В скором времени в гости к северянам с ответным визитом приедут кавказские специалисты, которые поделятся своим опытом работы по повышению привлекательности санаторно-курортного лечения.

По мнению Бориса Воронцова, Ставропольский край и Новгородская область вполне могли бы наладить межрегиональный обмен туристическими потоками. А это, вне сомнения, положительно повлияло бы на экономику обоих субъектов.

Недавно в гастрольный тур по России отправился Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». Побывает прославленный коллектив и в Великом Новгороде, в рамках культурного обмена, который предусмотрен соглашением, подписанным губернаторами Валерием Гаевским и Сергеем Митиным. Так что дружбе между южанами и северянами суждено крепнуть.


Справка:

Курорт Старая Русса функционирует с 1828 года. Он возник на месте естественной разгрузки напорных высокоминерализованных вод. Знаменитая лечебница имеет почти двухвековой опыт лечения уникальными минеральными водами и одними из лучших в Европе сульфидно-иловыми грязями. Санаторий располагается на территории огромного старинного парка с соляными озерами и пляжем, прудами и фонтанами с минеральной водой. На курорте находятся девять минеральных источников, не уступающих по целебным свойствам аналогичным источникам Германии и Прибалтики. Два источника – питьевые, со слабой минерализацией, они объединены в питьевой галерее. Остальные образуют незамерзающие минеральные озера, создающие зоны повышенной ионизации воздуха – особый микроклимат, благотворно влияющий на больных с любой патологией.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым