Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Архангельск – равнение на флаг!

Автор: Николай Диабазов
Отныне 20 ноября будет памятным днем в истории русских поморов. Архангельская губерния наконец обрела один из символов государственности – флаг региона. Примечательно, что знаменательное событие произошло во время проведения традиционных Ломоносовских чтений…
Край наш поморский могуч и прекрасен...

Ну что такое регион без флага? Это как воинская часть без боевого знамени. Еще на сентябрьской сессии областного Законодательного собрания депутаты приняли закон, который исправлял досадное упущение. Ведь Архангельская область оставалась предпоследним регионом в России, не имевшим собственного государственного полотнища. В настоящее время лишь псковичи вынуждены признать – мол, нет у нас официального флага, но скоро непременно будет, вопрос обсуждался в минувшем октябре.

Флаг Поморья представляет собой белое полотнище с лазоревым крестом и гербом Архангельской области. Как заметил губернатор Илья Михальчук, за основу был взят Георгиевский флаг, на который органично лег герб Архангельска. Полотнище торжественно вынесли под звуки сводного духового оркестра военных инструментов УФСИН России по Архангельской области и Беломорской военно-морской базы Северного флота.

К слову, Архангельск с полным на то правом может называть себя родиной российского флага. Еще в 1693-м году Петр I поднял треколор на своем корабле, отправляясь в плавание по Белому морю. Этот флаг представлял собой полотнище из трех полос – белой, синей и красной. На средней полосе был нанесен золотой двуглавый орел с царской короной, в сердце которого имелось красное клеймо с серебряным Святым Георгием без змея. Под этим флагом отправилось в дальние страны и снаряженное царем Великое посольство. А в 1690-м году триколор стал официальным символом государства Российского. В прошлом веке российский флаг, казалось, навсегда канет в лету. Но с момента провозглашения России отдельным государством, триколор вернулся на свое привычное место. По иронии судьбы, именно Архангельск, подарив державе официальный символ, до последнего времени оставался той самой воинской частью без боевого знамени.

Иными символами региональной государственности, кстати сказать, Поморье обзавелось не так давно. Четыре года назад был принял областной закон, устанавливающий описание и порядок официального использования герба Архангельской области. За основу нового символа взяли исторический губернский герб. Теперь кабинеты органов государственной власти украшает изображение четырехугольного, с закругленными нижними углами и заостренного в оконечности золотого щита, который увенчен императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями с Андреевской лентой. Внутри щита Святой Архистратиг Михаил в лазоревых доспехах и красным мечом попирает черного ангела тьмы.

А в октябре 2007-го года появился у поморов и собственный гимн. Произведение, воспевающее северный край, исполняется на всех торжественных мероприятиях сразу после Государственного гимна Российской Федерации. Уже два года в эфире телекомпаний и радиостанций звучит «Край наш поморский могуч и прекрасен! Его не забудешь вовек...» Региональный гимн положено выслушивать стоя, мужчинам – без головных уборов. Теперь он будет звучать при поднятии флага Архангельской области, к которому все присутствующие обязаны поворачиваться лицом.

21 ноября областной флаг был установлен на здании мэрии Архангельска. Практически одновременно полотнища взвились над администрациями муниципальных образований, руководители которых накануне побывали на церемонии обретения государственного символа.

– Это очень важный исторический момент и я надеюсь, что гимн и флаг всегда будет присутствовать на торжественных мероприятиях, а каждый житель Поморья должен знать символы своего края и гордиться ими, – сказал Илья Михальчук, вручая экземпляры флага главам 26-ти муниципальных образований региона. По завершении торжественной церемонии началось заседание XXXVIII Ломоносовских чтений.

Так повелось, что эти чтения ежегодно проходят в Северодвинске и других городах губернии в канун дня рождения великого ученого. В 2009-м году в рамках мероприятия прошла научно-практическая конференция «Инновационное развитие северных территорий России: образование, наука, производство». Ломоносовские чтения – это не только десятки интересных докладов на актуальные темы, но и награждение лауреатов премии, которая носит имя Михаила Ломоносова, дипломами и памятными медалями. Претендентами на получение высокой награды могут стать молодые люди, решившие посвятить свою жизнь науке. По мере приближения 300-летнего юбилея со дня рождения великого ученого, к мероприятиям, подобных тем, что проходят в Архангельской области, усиливается интерес со стороны видных политических и общественных деятелей.

Наречен именем великого ученого

Конференция по инновационному развитию северных территорий, о которой шла речь выше, в этом году была приурочена не только к Ломоносовским чтениям, но и к 80-летию Архангельского государ­ственного технического университа. Именно этот вуз был избран базой для создания Северного (Арктического) федерального университета. Новое учебное заведение объединит воедино учреждения среднего образования и высшую школу, о чем мечтал и чего добивался в свое время Михаил Ломоносов. Кстати, САФУ будет носить его имя.

Согласно указу Президента России, новое учебное заведение должно начать работу в течение пяти дней после 14 декабря 2009-го года. В будущем году к АГТУ присоединятся Поморский государственный университет, а также Севмашвтуз и Северный государственный медицинский университет. В состав учрежденной образовательной структуры войдут кроме того Архангельский лесотехнический колледж им. Петра Великого, Архангельский педагогический колледж и технический колледж Северодвинска.

Дмитрий Медведев утвердил создание федеральных университетов по одному в четырех федеральных округах – Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Уральском. Президентское решение всколыхнуло регионы. Практически каждый субъект федерации, относящийся к этим округам, претендовал на возможность открытия у себя вуза национального значения. На Северо-Западе наиболее активно проявили себя Карелия, Коми, Великий Новгород и Архангельск. Как заметила Елена Кудряшова, вице-губернатор Архангельской области, то, что решение было принято в пользу Поморья, это результат кропотливой работы научной общественности региона в течение длительного времени.

Северный (Арктический) федеральный университет еще не успел юридически образоваться, но Аркадий Айзенштадт, проректор по научной работе АГТУ, уже обозначил, что приоритетрным направлением научно-инновационной деятельности федерального университета станет обеспечение экологической безопасности на территории Евро-Арктического региона. Как считает проректор, в основу такой работы ляжет не выяснение причин экологической загрязненности, а их устранение. И это принципиальная позиция.

В общем, в столице Поморья появится центр для подготовки кадров, которым предстоит осваивать Арктику, развивать судостроение в северных широтах и заниматься разработкой природных ресурсов. Одним из направлений работы центра следует назвать обучение специалистов, готовых изучать особенности культуры, историю и экологию полярных территорий. Уже в следующем году начнется прием абитуриентов в Северный (Арктический) федеральный университет, а студенты АГТУ начнут получать дипломы уже об окончании нового учебного заведения.

В Архангельск вернулась Мель­помена

Благодаря предстоящему в 2011-м году юбилею Михаила Ломоносова, в Поморье несмотря на экономические неурядицы закончена реконструкция областного театра драмы. Десять лет назад аварийное состояние театра привело к его закрытию.

Реконструкция здания началась только в 2003-м году. На капитальный ремонт и восстановительные работы было потрачено более двух миллиардов рублей в ценах этого года. Теперь прибежище Мельпомены по своим сценическим возможностям превратилось в один из лучших отечественных театров и может удовлетворить самые взыскательные требования как руководителей труппы, так и истинных ценителей драматического искусства. В мае, когда состоялась церемония открытия учреждения культуры, в гости к губернатору Илье Михальчуку приехали полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, министр финансов РФ Алексей Кудрин и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Возвращение Мельпомены в столицу Поморья произошло очень своевременно. С появлением Северного (Арктического) федерального университета Архангельск получает дополнительные возможности для расширения международных контактов. Оживление научной жизни станет безусловным катализатором в развитии культурной среды. Центром культуры и искусства суждено быть восстановленному театру драмы, в стенах которого теперь не раз прозвучит поморский гимн, а на сцену поднимется белое полотнище с лазоревым крестом и щитом посередине...

Комментарий:

Александр Невзоров, ректор Архангельского государственного технического университета:

– Я испытываю огромную радость от того, что нам удалось добиться этой цели и на базе АГТУ будет создан Северный (Арктический) федеральный университет. Нам предстоит огромная работа. Я говорю об изменении структуры управления, закупке оборудования, ремонте помещений, привлечении новых кадров и о создании новых образовательных программ. Ведь исходя из своего статуса федеральный университет имеет возможность готовить специалистов вне существующих образовательных стандартов. Это дает нам огромную академическую свободу, которой надо суметь воспользоваться так, чтобы и Архангельск, и весь Северо-Запад получили новое дыхание. Ведь вслед за образованием развиваются наука и производство.





 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым