Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Служение своему народу, своей стране и вере является лучшим измерением национального сознания»

Автор: Олег Захаров
20 ноября нынешнего года Патриарху Мос­ковскому  и всея Руси Кириллу исполнилось шестьдесят три.  Ровно за два месяца до этого Его Святейшество побывал на юбилее древнейшего православного города, 1150-летии Великого Новгорода, где отслужил в Софийс­ком соборе Божественную литургию, а также совершил молебен  у памятника «Тысячелетие России». Тогда же он нашел несколько свободных минут в своем напряженном графике, чтобы ответить на наши вопросы...
– Ваше Святейшество, сегодня много говорят о возрождении национальной идеи России, ее духовности. А ведь в самом центре Великого Новгорода стоит памятник XIX-го века «Тысячелетие России», где в бронзе запечатлены святые во все времена для нашей страны символы: православие, самодержавие и народность. Разве это не является основой для той самой национальной идеи?

– Действительно, в XIX-м веке невозможно было приду­мать национальную идею, хотя эта «триада» появи­лась именно тогда. Во имя Отечества, православия, народа люди отдавали свои жизни. Сегодня в России другой политический строй, уже давно нет монархии, но само понятие Отечества никто не может отменить. И в этом смысле служение своему народу, своей стране и вере является очень важным измерением национального сознания. Отечество, вера – сами по себе ценности, и они были воспитаны всей нашей многовековой историей и традициями. Это пришло к нам из Жития святых, из церковной истории, из классической русской литературы. Ценности вечны, ничего менять не нужно, просто сегодня надо выражать их современными категориями, понятными для людей.

– В ближайшее время в общеобразовательных учреждениях нашей страны начнут преподавать основы религиозной культуры и светской этики. Что Вы ожидаете от таких нововведений?

– Я считаю, что это было очень грамотное решение Президента, которое снимает множество вопросов о преподавании основ религии в школах. Это решение совпадает, в том числе, и с позицией Русской православной церкви. Мы глубоко убеждены, что православные люди, вне зависимости от того насколько часто они посещают церковь (по статистике это от 70 до 80% населения) имеют право изучать основы своей религиозной культуры. Точно такое же право должны иметь и представители других традиционных религий. Нам необходимо дать людям возможность выбирать.

При этом необходимо учитывать и интересы тех, кто не придерживается религиозных взглядов. Мы ведь вышли из атеистического прошлого и нужно уважительно относиться ко всем. В данном случае преподавание светской этики тоже должно быть обязательным для тех детей, кто не разделяет религиозных убеждений. Главное, чтобы в своих начинаниях мы не пошли по пути известной басни Крылова о лебеде, раке и щуке. И основы религии, и светская этика должны быть сфокусированы на одних и тех же целях и ценностях. И вот тогда, через преподавание основ православия, других традиционных религий, светской этики мы сможем воспитать в наших детях и любовь к Отечеству, и своей национальной культуре, собственному народу, уважение к традициям других.

И хотя предполагаемое нововведение пока всего лишь краткий курс в общеобразовательном процессе, мы надеемся, что наши дети в будущем смогут системно изучать столь необходимые для каждого основы духовной культуры и светской этики.

– Ваше святейшество, Вы приехали на праздник Великого Новгорода, его 1150-летний юбилей. Что Вы можете пожелать новгородцам?

– Я искренне восхищен этим прекрасным городом, людьми. И может за краткостью визита я и не успел заглянуть во все уголки, но очевидно, что Великий Новгород меняет свое лицо, оставаясь при этом тем самым старым, древним, неповторимым Господином Новгородом, каким его величали когда-то.

Я желаю, чтобы мы хранили веру православную в наших сердцах, чтобы верой этой вдохновлялись жители Новгорода. Чтобы вера эта была не отвлеченной, не фольклорной, чтобы она действительно стала основой нашего мироощущения и мировосприятия. Чтобы опираясь на нее, мы могли правильно мотивировать свои поступки. Не из книг, не из пересказов других людей, а на своем собственном жизненном опыте каждый человек должен почувствовать ту силу, которую дает нам Бог...



Редакция журнала «Кремлевский» благодарит Архиепикопа Новгородского и Старорусского Льва и коллектив передачи «София. Программа о наших истоках» (Новгородское областное телевидение) за помощь, оказанную при подготовке этого материала.


Справка

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде. Отец – Гундяев Михаил Васильевич, священник. Мать – Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка. Старший брат – протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Дед – иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам.

По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962-го по 1965-й год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе. Получив аттестат о среднем образовании, поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970-м году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года – во иеромонаха. С 1970 по 1971 годы – преподаватель догматического богословия и помощник инс­пектора Ленинградских Духовных школ; одновременно – личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса семинарии. 12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.

В 1971-74 гг. – представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года – ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. 14 марта 1976-го года хиротонисан во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984-го года – архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986-го года – управляющий приходами в Калининградской области. Еще спустя два года – архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989-го по 2009-й год – председатель Отдела внешних церковных сношений (с августа 2000-го года – Отдел внешних церковных связей), Постоянный Член Священного Синода. 25 февраля 1991-го года возведен в сан митрополита.

27 января 2009-го года Поместный Собор Русской Православной Церки избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля нынешнего года в Храме Христа Спасителя.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым